Hygienekonzept Baden-Württemberg

SCHUTZ- UND HYGIENEKONZEPT
Maßnahmen für die Sicherstellung der Durchführung von Messen
(Stand 09.07.2020)


Wir sehen uns als Messeveranstalter in der Pflicht, unsere Aussteller und Besucher bestmöglich zu schützen. Aus diesem Grund haben wir den folgenden Maßnahmenplan festgelegt, welchen wir an den jeweiligen Messestandort bzw. die jeweilige Messe-Location anpassen.

HygienekonzeptHygienekonzept

Unter Einhaltung dieser Maßnahmen betrachten wir unsere Messen als sicher und durchführbar:

 

  1. Mund-/Nasenschutz
    Vor und auf dem Messegelände/Messebereich herrscht Maskenpflicht.
    Wir fordern alle Messebesucher auf, Masken mitzubringen und während des Messebesuchs zu tragen. Im Eingangsbereich besteht zusätzlich die Möglichkeit, einen Mund-/Nasenschutz zu erwerben.
  2. Personenobergrenze
    Zusammen mit den jeweiligen Behörden wird eine Maximalzahl an Besuchern definiert, welche sich gleichzeitig im Messebereich/auf dem Messegelände aufhalten darf. Zur Besucherkontrolle erhält jeder Besucher eine Eingangsmarken. Diese gibt der Besucher beim Verlassen der Halle wieder zurück, so dass die vorher festgelegte Maximalzahl an Besuchern (= Menge der Marken) nie überschritten werden darf/kann. Die Marken werden fortlaufend nach Rückgabe desinfiziert. Die aktuelle Vorgabe beträgt 7m² pro Besucher, sowie nicht mehr als 500 Besucher zeitgleich.
  3. Datenerhebung
    Jeder Aussteller, Dienstleister und Besucher wird am Eingang registriert, um eventuelle Infektionsketten nachvollziehen zu können. Zu den Daten zählen der Name, der Wohnort, die Telefonnummer oder E-Mail-Adresse sowie die Dauer des Aufenthalts.
  4. Hinweistafeln
    Im Eingangsbereich und auf der Messe wird mittels Beschilderung auf das korrekte Hygiene-Verhalten der Besucher im Messebereich hingewiesen.
  5. Regulierung Besucherkontakte in Eingangs-/Ausgangsbereich
    Um Besucherkontakte im Eingangs-/Ausgangsbereich zu vermeiden werden getrennte Ein- und Ausgangswege markiert, so dass sich die kommenden und gehenden Besucher nicht überschneiden bzw. aufeinandertreffen. Zusätzlich wird der vorgeschriebene Abstand in den Wartebereichen mittels Bodenmarkierungen gekennzeichnet.
  6. Desinfektion
    Im Eingangs-, im Ausgangs- und im Messebereich werden Desinfektionsspender aufgestellt.
  7. Reinigungskonzept
    Die Reinigung (mehrmals am Tag) für die Verkehrsflächen in den Messehallen während der Messe, z.B. in den Toiletten, im Cateringbereich, an Theken, Tischen, Geländern, Gängen, etc. wird über örtliche Dienstleister gewährleistet.
  8. Lüftung
    Es wird für eine kontinuierliche Belüftung der Eingangsbereiche, der Messehallen, der sanitären Anlagen sowie der Vortragsräume gesorgt.
  9. Vortragsräume
    Vor den Vortragsräumen werden die Besucher darauf hingewiesen, dass zu Menschen, die nicht im selben Haushalt leben, der vorgeschriebene Mindestabstand eingehalten wird.
  10. Aussteller-Information
    Die Ausstellerfirmen werden im Vorfeld der Messe auf alle notwendigen Hygienemaßnahmen hingewiesen. Darunter fallen Maßnahmen wie:
    - Gesprächsabstand optimieren durch die Nutzung von messebaulichen Produkten.
    - Reinigungshinweise
  11. Catering
    Das jeweilige vor Ort ansässige Cateringunternehmen muss die branchenspezifischen Regelungen der Gastronomie sicherstellen. 
  12. Mitarbeiterschulung
    Die vorab beschriebenen Maßnahmen werden durch Mitarbeiter/Security-Personal überwacht. Hierzu werden die Mitarbeiter vor jeder Messe entsprechend instruiert und geschult, sodass diese die Messe aufmerksam begleitet und Besucher und Aussteller gleichermaßen kontrollieren und anleiten können.

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